Gleichstellungsbüro

Informationen und Aktivitäten der BuKoF-Kommission "Chancengleichheit für Mitarbeiterinnen in Technik und Verwaltung"

Die BuKoF-Kommission „Chancengleichheit für Mitarbeiterinnen in Technik und Verwaltung – MTV“ beschäftigt sich mit den Thema Chancengleichheit für das nichtwissenschaftliche Personal. Sie ist mit ca. 65 000 Beschäftigten die größte Gruppe an deutschen Hochschulen.

Im Gegensatz zur Eingruppierung im wissenschaftlichen Bereich, der sich rein nach Studienabschlüssen orientiert, sind die tariflichen Voraussetzungen für MTV-Beschäftigte die Tätigkeitsmerkmale. Nicht ein Bildungsabschluss, sondern die Aufgabenübertragung und die Tätigkeitsbewertung entscheiden über die Eingruppierung. Die auszuübende Arbeit wird bewertet, nicht die Person oder ihr Bildungsabschluss. Wer und wie diese Arbeit bewertet wird, ist seit nunmehr 40 Jahre Thema und es gibt viele Versuche zu einer "Aufwertung von Frauentätigkeiten" zu kommen. Studien, auch auf EU-Ebene, haben diskriminierende Elemente im BAT (jetzt) TV-L ausgemacht und mahnen ihre Beseitigung an. Es geht um gleichen Lohn für gleichwertige Arbeit.

Hier geht es zum Internetauftritt der Kommission.

Projekte

EU-Projekt „Umsetzung des Grundsatzes der Entgeltgleichheit durch diskriminierungsfreie(re) Arbeitsbewertung an Hochschulen“

Hier finden Sie weitere Informationen zum Projekt sowie zu den Grundlagen der Arbeitsbewertung.

Materialien und Publikationen

Gleichstellungsbüro